Kuah (Kari) Plik merupakan makanan sajian dari daerah Aceh. Kuah Plik
sendiri sarat dengan
bumbu dan rempah pekat. Cita rasa
sajiannya sendiri mirip dengan cita rasa dari dapur India. Hal tersebut karena dipengaruhi oleh sejarah masa penjajahan yang bayak memberikan pengaruh terhadap masakah
yang mengandung rempah. Selain karena Aceh
sebagai bagian dari Indonesia yang kaya akan rempah-rempah. Rempah daun yang banyak dipakai di dapur Aceh
adalah daun
salam koja yang dikenal pula dengan istilah daun temurui. Biasanya orang Aceh menanam sendiri daun rempah ini di halaman rumah mereka. Hal tersebut karena daun salam koja hanya bisa diperoleh di pasar tradisional di pedagang khusus. Kerena mengandung banyak rempah-rempah, kuah plik baunya sangat menggoda. Bahkan sebelum kita sampai kedepan meja makan saja sudah tersa akan baunya yang begitu menggoda.
salam koja yang dikenal pula dengan istilah daun temurui. Biasanya orang Aceh menanam sendiri daun rempah ini di halaman rumah mereka. Hal tersebut karena daun salam koja hanya bisa diperoleh di pasar tradisional di pedagang khusus. Kerena mengandung banyak rempah-rempah, kuah plik baunya sangat menggoda. Bahkan sebelum kita sampai kedepan meja makan saja sudah tersa akan baunya yang begitu menggoda.
Kuah Pliek merupakan makanan Aceh yang
sangat populer dengan campuran berbagai rasa dan kaya akan vitamin
serta zat-zat yang bisa meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh. Selain itu
juga Kuah Pliek
juga merupakan makanan
yang melambangkan kekerabatan dan keanekaragaman dalam masyarakat Aceh yang
dapat disatukan dalam satu kuali, sehingga mengasilkan rasa yang unik dan
digemari oleh seluruh masyarakat di luruh dunia. kuah Pliek juga merupakan media memperkenalkan hasil
alam Aceh yang begitu kaya akan jenis sayurnya sehingga dengan menyantap kuah Pliek
berarti kita telah menyantap seluruh sayuran yang ada di Aceh. Dengan kata lain dengan
mengonsumsi kuah plik berarti telah melakukan jelajah gizi didalam satu jenis makanan saja.
Sajian kuah plik ini sendiri sering dimasak
oleh masyarakat aceh. Biasanya orang aceh
memasak kuah plik itu sendiri pada hari jumat. Meskipun bukanlah suatu keharusan
dan budaya. Akan tetapi hal tersebut hanya sebagai kebiasaan pada setiap
pribadi saja.
Kuah plik sendiri
mengandung gizi yang cukup banyak. Bayangkan saja, cukup banyak jenis tanaman
dicampur dalam sebuah masakan. Kalau diaceh sendiri kuah plik juga berarti kuah
yang banyak yang mengandung bahan.
Bahannya sendiri
untuk membuat kuah plik yaitu:
200 gr plik u (fatarana)
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah (boleh lebih)
100 gr udang (boleh lebih)
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus
5 siung bawang merah, rajang
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
garam
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah (boleh lebih)
100 gr udang (boleh lebih)
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus
5 siung bawang merah, rajang
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
garam
Sementara bumbu
halus untuk mencampurnya yaitu:
6 cabe kering
3 cabe merah
5 cabe rawit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt jintan
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
6 cabe kering
3 cabe merah
5 cabe rawit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt jintan
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Cara membuatnya sendiri yaitu
dengan cara merendam plik u dengan air panas sekitar 10 menit. Kemudian tiriskan. Selanjutnya plik u dcuci dengan air
dingin dan tiriskan.
Blender plik u sampai halus.
Rebus sayuran sekitar
10 menit kemudian masukkan plik u dan bumbu halus juga garam bersamaan dengan
sayuran yang telah direbus. Baru kemudian masukkan kacang
tanah dan udang. Tambahkan santan sebagai kuahnya. Terakhir tinggal menunggu sampai sayuranya tersebut sampai matang.
Masakan istimewa kuah
plik (kari) siap disantap dengan dengan nasi
hangat dan ikan asin goreng.
0 comments:
Post a Comment